preloadingpreloadingpreloading
Startseite > Über unsere Wehr

Über unsere Wehr

Die freiwillige Feuerwehr Bordesholm stellt sich vor

In der Freiwilligen Feuerwehr Bordesholm engagieren sich zurzeit 72 aktive Kameraden und Kameradinnen, hinzu kommen die 24 Mitglieder der Ehrenabteilung. In der Jugendfeuerwehr sind aktuell 18 Jungen und Mädchen im Alter von 10 bis 18 Jahren mit viel Spaß bei der Sache, denn die Jugendfeuerwehr von heute ist die Feuerwehr von morgen!

Freiwillige Feuerwehr ist mehr… … als nur Feuer löschen. Natürlich ist die Brandbekämpfung unsere ureigenste Aufgabe, vom Mülleimer bis zum Wohnhaus. Einen großen Teil des Einsatzgeschehens machen heutzutage aber die technischen Hilfeleistungen von der eingeklemmten Person im PKW, über den Wasserschaden bis hin zur Tierrettung aus. Daneben gilt es auch noch Brandschutzerziehung und -aufklärung zu betreiben, die Fahrzeuge und Gerätschaften zu warten und zu prüfen, Treffen der Jugendfeuerwehr zu organisieren oder auch “nur” den regelmäßigen Übungsdienst durchzuführen. Die Feuerwehr Bordesholm ist eine freiwillige Feuerwehr, d.h. alle Mitglieder engagieren sich in ihrer Freizeit ehrenamtlich zum Wohle und zur Sicherheit der Bordesholmer Bevölkerung.

Feuerwehrleute sind… … engagiert, zuverlässig und hoch motiviert. Der Umgang mit technischem Gerät, das richtige Zusammenspiel im Ernstfall um Menschen zu helfen - ein Feuerwehrangehöriger trainiert dies in seiner Freizeit regelmäßig. Die Grundlagen dafür und sein Fachwissen werden ihm in seiner Feuerwehr und bei Lehrgängen und Fortbildungen bis auf Landesebene vermittelt. Die Faszination für Technik, die Kameradschaft und das gute Gefühl, geholfen zu haben motiviert die Feuerwehrleute in ihrem Ehrenamt. Bei der Feuerwehr wird jeder mit seinen persönlichen Fähigkeiten gebraucht, jeder findet seinen Platz im Team.

Sie können… … uns unterstützen, indem Sie Ihre Feuerwehr als passives Mitglied fördern und für die Arbeit der Feuerwehr eintreten. Nehmen Sie unsere Angebote in Anspruch, zum Beispiel in der Jugendarbeit und Brandschutzaufklärung. Stellen Sie als Unternehmer Feuerwehrangehörige ein. Es sind engagierte, teamfähige und verantwortungsbewusste Mitarbeiter.

Werden Sie selbst aktiv und übernehmen Sie Verantwortung! Gestalten Sie Ihre Freizeit mit Sinn, Ihre Freiwillige Feuerwehr zeigt Ihnen den Weg.

Schauen Sie… … doch einfach mal vorbei. Die Erwachsenen treffen sich jeden 1. und 3. Montag im Monat um 19:30, die Jugendfeuerwehr trifft sich an jedem 2. und 4. Montag im Monat um 18:30 Uhr.

Flyer    Dienstplan    Termine
Suche?